jeudi 3 juin 2010

La stévia : le sucre par excellence


Je lisais un article très très intéressant sur MMblog concernant notre addiction au sucre dès le plus jeune âge :http://www.mm-blog.fr/Le-sucre-tous-addict-de-ce-poison_a1688.html.

Cette addiction n'est pas sans complication puisqu'elle peut entraîner : obésité infantile, diabète et autres pathologies tout aussi grave à plus au moins long terme.


Une plante que l'on parle depuis peu en France, cependant utilisé depuis de nombreuses années par les Indiens, pourrait révolutionner l'industrie alimentaire, pour tous les produits sucrés...

En effet elle possède un très grand pouvoir sucrant sans avoir les risques liés à une abondance de consommation de sucre : diabète...


La stevia ou Stevia Rebaudiana Bertoni, pour apporter une touche de précision scientifique, est une plante originaire du Paraguay, en Amérique du Sud.
Utilisée depuis longtemps par les indiens Guarani, elle fait l'objet d'études scientifiques depuis un peu plus d'un siècle.

La principale caractéristique de la stevia, on l'a vu, est qu'elle a un goût sucré, ce qui lui permet d'être un substitut naturel du sucre, sans ses inconvénients pour la santé, notamment la prise de poids et le diabète.
Mais ses propriétés ne s'arrêtent pas là, voici les autres avantages de la stevia :
Contrairement aux édulcorants de synthèse, la stevia est un produit entièrement naturel.
L'élément actif de la stevia, le stévioside, est garanti zéro calories.
La stevia peut être achetée déjà conditionnée mais vous pouvez également avoir vos propres plantes chez vous et vous servir des feuilles après les avoir fait séchées.
La stevia a un pouvoir sucrant 300 fois plus important que le sucre industriel. De très petites quantités suffisent donc pour sucrer votre café ou vous yaourts par exemple.
La stevia n'a pas d'arrière goût amer comme l'ont souvent les édulcorants de synthèse.
La stevia peut être cuite et ce jusqu'à une température de 200°c. Voilà une propriété bien intéressante. En effet, vous pourrez vous servir de la stevia pour toutes vos préparations sucrées : gâteaux, clafoutis, tartes, etc ... Extraordinaire, n'est ce pas ? Vous avez déjà essayé de préparer des gâteaux à l'aspartame ? .... Moi je l'ai fait , et bien c'est ...De quoi vous coupez l'appétit !

Sur les 200 espèces existantes, seule une d'entre elles a la caractéristique d'avoir ce fameux goût sucré, il s'agit bien sur de la Stevia Rebaudiana Bertoni.

Le plant de stevia est affublé de belles petites fleurs blanches ou violettes
Le plant de stevia a des feuilles qui ont une odeur plutôt forte quand on les frotte entre ses mains. Les feuilles sont également légèrement collantes.
Le plant de stevia a des feuilles qui ont la particularité de dégager un goût sucrée légèrement réglissé ou avec une amertume, selon les espèces, lorsqu'on les mâche.
Le plant de stevia pousse sur dans des plaines herbeuses ou également dans des vallées. On peut aussi la trouver en lisière de foret.
Le plant de stevia est pluriannuel si les conditions de sa culture sont là.
Le plant de stevia a une durée de vie de 6 ans, voire plus en cas de bouturage.


Enfin : LA STEVIA AUTORISEE EN FRANCE : depuis la publication d'un arrêté interministériel le 6 septembre 2009 autorisant l'utilisation et la commercialisation de la stevia en France, il est enfin possible de se procurer légalement de la stevia dans l'hexagone sous sa forme d'extrait de stevia rebaudiana, Rebaudioside A, en poudre blanche.

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